2025학년도 1학기 식품생화학실험 공지
  • 작성일 2025.01.07
  • 작성자 식품생명공학과
  • 조회수 175

2025학년도 1학기 식품생화학 실험

 

 

* 과목개요 및 목표

분자생물학적 관점에서의 생명 현상을 이해하고, 분자생물학의 중심이론인 Central dogma에 대한 전반적인 이해를 목표로 한다. RNA와 단백질의 발현량을 관찰하는 대표적인 실험 방법인 Real-time PCRImmunoblot의 기본 원리와 방법을 이해한다.

 

* 일시 및 장소

2025.02.10.() ~ 2025.02.14. () 9:30 ~

산학협력관 233호 학부실험실

 

* 예비레포트

DNARNA의 차이

RNA의 종류

mRNA processing

PCR의 실험 원리

SYBR greenTaqMan probe의 차이

Housekeeping gene이란

Immunoblot의 실험 목적 및 응용 분야

단백질의 구조 (1~ 4)

SDS-PAGE의 원리 (pH 변화를 중심으로)

항체의 구조

Detection 단계에서 horseradish peroxidase (HRP) enzymeenhanced-chemiluminescence (ECL) substrate의 작용 원리

- 제출 기한: 2025210일 수업 시작 전 제출

유의 사항: 자필로 작성, 패드도 가능

 

* 준비물

실험복, 개인 필기구 및 노트

 

* 평가 방법


항목

점수

출석 및 수업태도

10

예비레포트

15

결과레포트

25

시험

50

합계

100


 

* 문의사항: yty0205@korea.ac.kr

 

* 기타

- 수강신청은 115() 10:00부터 현재 페이지에 댓글로 받습니다. 학번, 이름 순으로 댓글을 달아주시기 바랍니다 (: 20223456 홍길동).

수강인원은 20명으로 선착순 제한합니다.

115일 오전 10:00 이전에 올린 댓글은 무효 처리 됩니다.


  • 박기석2025.01.15 10:01

    2021271030 박기석

  • 김찬우2025.01.15 10:01

    2021271007 김찬우

  • 유하진2025.01.15 10:01

    2023271020 유하진

  • 이승준2025.01.15 10:01

    2020271036 이승준

  • 고유빈2025.01.15 10:01

    2018271049 고유빈

  • 함진규2025.01.15 10:01

    2021271047 함진규

  • 김은지2025.01.15 10:01

    2022271039 김은지

  • 이지은2025.01.15 10:01

    2021271049 이지은

  • 구진호2025.01.15 10:01

    2022271059 구진호

  • 이석철2025.01.15 10:01

    2022271065 이석철

  • 채지운2025.01.15 10:01

    2022271032 채지운

  • 차규민2025.01.15 10:04

    2021271002 차규민

  • 이소은2025.01.15 10:04

    2023271052 이소은

  • 김성훈2025.01.15 10:46

    2022271048 김성훈

  • LIN WENJI2025.01.15 13:27

    2022271037 LINWENJI