2025학년도 캡스톤디자인 팀 모집
김영완 교수님 연구실과 음식물 처리기의 건조분쇄 개선을 위한 캡스톤디자인을 진행합니다.
아래 내용을 읽고 관심있는 학부생은 김영완 교수님께 이메일(학교 이메일: ywankim)로 신청하기 바랍니다.
1.주제
음식물 처리기에 적용하는 음식물의 종류에 따른 건조 분쇄능 개선을 위한 전처리 과정 개발
2. 목적
음식물 처리기는 고온에서 건조하면서 분쇄칼을 이용하여 분말 혹은 작은 덩어리 형태로 음식물 폐기물을 처리하는 기기임. 음식물 처리기로 처리하는 음식의 종류 (당분 높은 과일, 기름기 많은 음식, 점도 높은 음식 등)에 따라 처리 후 분쇄칼에 붙거나 분쇄가 되지 않는 경우가 발생함.
이를 개선하기 위해 탄수화물, 단백질, 또는 지방 분해효소를 사용하거나 첨가물을 추가로 적용하여 음식물 건조 분쇄를 가능하게 하는 전처리 과정 개발을 목적으로 함.
3. 캡스톤 팀 구성 및 활동 일정
- 구성: 학부생 3~4명 구성
- 일정: 3월 시작 ~ 2학기 중 실험 완료하는 일정 (필요 시 여름방학 기간 활용)
4. 활동 내용
음식물 처리기의 건조 분쇄 효율을 높이기 위한 효소제재 사용 관련 문헌 조사
효소 레시피를 설계하고 음식물 전처리에 사용 후 처리기의 작동 결과 데이터 수집
다른 첨가물을 함께 처리하는 것을 통한 처리기의 작동 결과 데이터 수집