㈜SW헬스케어, ㈜대경푸드빌 등 2개 기업과 전공밀착형 산학협력 기반 구축
고려대학교 세종LINC3.0사업단(단장 김영) 산하 ICC총괄센터(센터장 유재현)가 지난 12월 18일(수), 20일(금) 식품생명공학과와 연계된 2개 기업과 인적‧물적 교류 플랫폼 및 협력기반 구축을 위한 업무협약을 체결하였다. 이번 협약은 세종LINC3.0사업단 Biohealth Data Research Center(센터장 식품생명공학과 홍지연 교수)의 기획으로 이루어졌다.
협약식은 세종LINC3.0사업단 교직원, 식품생명공학과‧식품규제과학과 교원 및 연구원, 그리고 (주)SW헬스케어 및 (주)대경푸드빌 등 2개 기업 관계자들이 참석한 가운데 진행되었다.
본 협약을 통해 △인재 양성을 위한 교육, 현장실습 등 다양한 교육 프로그램의 개발 및 공동 진행을 위한 상호 협력과 정보 교류 △바이오헬스 데이터 연구센터를 중심으로 한 효율적인 연구 활동과 기업 협력 지원 △현장 교육연수, 캡스톤디자인 교육과정, 기술지도, 전문가 자문, 재직자 교육, 세미나 운영 △기술 정보 교류, 기술연구, 제품개발, 산학협력, 연수 프로그램의 공동 개발 및 산학협력 연구 등을 적극 추진할 예정이다.
ICC총괄센터 유재현 센터장은 “이번 협약을 통해 푸드테크 분야의 협력 기반을 공고히 하는 중요한 기반을 마련하였다”며, “기업의 전문성과 학교의 연구 인프라 및 자문 역량을 결합하여 바이오헬스데이터 분야에서의 기술 개발, 전문 인재 양성 뿐만 아니라 지역사회 발전에 협력적 노력을 통해 산학협력의 새로운 모델을 만들어 갈 것으로 기대한다”라고 밝혔다.
한편, 바이오헬스 데이터 연구센터(ICMC)는 개인 맞춤형 건강기능식품 시장 및 관련 산업의 발전을 지원하기 위해 데이터 기반 연구와 교육 활동에 주력하고 있다. 바이오헬스 데이터베이스 구축과 활용을 통해 데이터 분석 및 응용 기술을 발전시키고, 산학협력 프로그램을 통해 바이오헬스 분야의 맞춤형 컨설팅과 인재 양성을 적극적으로 추진하는 것이 센터의 주요 목표다.